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웰빙 스토리/건강 식품

10월 제철 회, 가을 제철 생선 6가지

by 냠쓰토리 2022. 10. 2.
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 여름이 지나가고 점점 날씨가 쌀쌀해지고 있습니다. 가을은 살이 찌는 계절이라고 불리는 만큼 맛 좋은 해산물이 많이 나오는 계절입니다. 이 포스팅에서는 가을에 드시기 좋은 10월의 제철 해산물 7가지의 효능과 먹는 법 등을 소개하도록 하겠습니다. 

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10월 제철 해산물 7가지

 

광어-고등어-낙지-사진

 

1. 광어

 한국에서 횟감으로 가장 즐겨 먹는 생선인 광어는 양식 기술 덕분에 1년 내내 즐길 수 있는 생선이지만, 특히 가을과 겨울 사이에 가장 맛이 좋습니다. 광어는 피부 미용에 좋은 단백질과 콜라겐이 풍부하고 지방 함량이 적습니다. 회로 많이 먹는 생선이지만 튀김, 찜, 탕 등으로 드셔도 담백하게 즐기실 수 있습니다. 

 

 

2. 고등어

 고등어는 항산화 작용을 하는 비타민E가 풍부하고 에너지 대사를 돕는 비타민B2, 철분, EPA, DHA 등의 영양소가 많은 생선입니다. 육질이 연하기 때문에 조림, 구이, 찜, 회로 먹기에 좋습니다. 그러나 히스타민이라는 강한 소화 효소가 내장에 들어 있어서 부패가 빨리 일어나기 때문에 내륙에서는 소금을 쳐서 간 고등어, 자반고등어로 먹는 것을 추천드리며, 제철인 가을에 회로 드시는 것도 별미입니다. 

 

 

3. 낙지

 낙지는 타우린과 단백질이 풍부하여 임산부와 회복기의 환자에게 좋습니다. 낙지는 쓰러진 소에게 낙지 3~4마리를 먹이면 소가 벌떡 일어난다는 말이 있을 정도로 영양가가 풍부한 해산물입니다. 눌렀을 때 단단하며 회백색 또는 회색을 띠고 다리가 가는 것을 고르는 것이 좋으며 탕탕이나 회, 탕으로 드시는 것을 추천드립니다. 

 

 

4. 해삼

 해삼은 자양강장에 좋은 영양소를 다량 함유하고 있는 것으로 유명합니다. 해삼에 함유되어 있는 콘드로이틴이라는 성분은 유해 활성산소를 제거하여 피부 미용에 도움을 주고, 기미나 주근깨 제거에 효과적입니다. 해삼은 회로 먹으면 오독오독한 식감을 즐길 수 있습니다. 

 

 

5. 갈치

 갈치는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여 성장기의 어린이들에게 좋은 생선입니다. 또한 DHA와 EPA가 많이 함유되어 있어서 동맥경화, 뇌졸중 등의 성인병을 예방하는 데 효과적입니다. 갈치는 여름과 가을에 가장 맛이 좋은 생선으로, 육질이 연하기 때문에 갈치조림을 할 경우 30분 이상 가열하지 않는 것을 추천드립니다. 

 

 

6. 미꾸라지

 미꾸라지는 단백질과 필수 아미노산, 각종 무기질, 비타민이 풍부하여 보양식으로 많이 먹는 생선입니다. 특히 칼슘이 풍부하기 때문에 성장기의 어린이에게 매우 좋습니다. 미꾸라지로 만드는 대표적인 요리인 추어탕은 미꾸라지를 통째로 갈아 만들기 때문에 칼슘 등의 영양소를 한꺼번에 섭취하기에 좋습니다. 

 

 

 

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