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웰빙 스토리/건강 식품

나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식 BEST 5

by 냠쓰토리 2022. 9. 4.
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 나쁜 콜레스테롤, 즉 LDL-콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 주범입니다. LDL-콜레스테롤이 적정량보다 많을 경우 우리 몸의 혈관벽에 붙어 동맥경화를 일으킵니다. LDL-콜레스테롤의 30%는 음식 섭취를 통해 흡수되기 때문에 음식을 가려먹는 것은 무엇보다 중요합니다.

 

 

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콜레스테롤 낮추는 방법 3가지

1. 식이섬유 섭취로 콜레스테롤 배출 촉진

 혈액 속 나쁜 콜레스테롤이 축적되면 산화되면서 혈관벽으로 파고들어 동맥경화를 일으킬 수 있습니다. 식이섬유는 소장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하여 남은 양의 콜레스테롤이 배출되는 것을 돕습니다. 콜레스테롤 수피가 높다면 적정량의 식이섬유를 섭취하도록 해야 합니다. 

 

2. 항산화 비타민으로 콜레스테롤의 산화 방지

 카로틴과 비타민 C, E는 강한 항산화 작용을 합니다. 항산화 비타민은 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막고 동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 양질의 단백질 섭취

 대두나 어패류에 풍부한 양질의 단백질을 섭취하는 것도 좋습니다. 단백질은 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥경화 예방에 효과적입니다. 

 

 

콜레스테롤에 좋은 음식 BEST 5

BEST 5. 닭고기

 닭고기는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있는 식재료입니다. 이는 혈관을 지키는 데 도움이 됩니다. 또한 육류 중에서는 포화지방산이 적습니다. 

 

BEST 4. 딸기

 딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용에 효과적입니다. 또한 식이섬유인 펙틴도 함유하고 있는데, 펙틴은 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 혈당치가 급격히 올라가는 것을 막는 작용을 합니다.

 

BEST 3. 미역

 미역의 30~40%는 식이섬유입니다. 또한 미역을 미끈미끈하게 만드는 성분인 알긴산은 장 속 여분의 콜레스테롤 흡수를 억제하는 효능이 있습니다. 

 

BEST 2. 쑥갓

 쑥갓은 항산화 비타민이 많이 함유되어 있으며, 식이섬유도 많아 콜레스테롤 배출에 효과적입니다. 

 

BEST 1. 브로콜리

 브로콜리는 식이섬유가 풍부하고, 강한 항산화 작용을 하는 베타카로틴과 비타민 C, E, 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

 

 

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