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웰빙 스토리/건강 식품

양배추의 효능, 양배추즙 맛있게 만드는 방법

by 냠쓰토리 2022. 9. 10.
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 양배추는 잎, 심 등 버릴 것 없이 영양이 뛰어난 야채입니다. 양배추를 매일 먹으면 어떤 효과가 나타날까요? 또, 양배추즙을 맛있게 먹는 방법은 무엇일까요? 오늘은 양배추의 효능과 양배추즙을 맛있게 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

양배추의 효능

1. 피부 미용

 양배추는 비타민C가 풍부하기 때문에 피부 미용과 노화 예방에 효과적입니다. 겉을 싸고 있는 진한 녹색의 잎에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴도 풍부합니다. 

 

2. 뼈 건강

 양배추는 칼슘과 뼈 건강에 좋은 비타민K를 함유하고 있어 성장기 어린이뿐만 아니라 골다공증이 걱정되는 갱년기 여성에게도 좋습니다. 

 

3. 위 건강

 양배추, 특히 양배추의 즙에는 캐비진이라는 성분이 있습니다. 이는 비타민 U라고 불리기도 하는데 위 점막을 보호하는 항궤양 작용을 합니다.

 

 

양배추 요리 시 주의할 점

 양배추가 함유하고 있는 비타민C와 비타민 U는 열에 약하고 수용성이라는 특징을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 샐러드 등 생으로 먹거나 익히더라도 국물까지 모두 먹을 수 있는 요리를 만드는 것을 추천드립니다. 볶음 요리로 활용할 때는 너무 익히지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

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양배추즙 맛있게 만들기

재료 : 양배추, 사과나 배 등의 과일류

 

  1. 양배추를 깨끗이 씻고 채 썬다. 숨이 죽은 양배추일 경우, 양배추를 물에 잠깐 담가 두는 것이 좋다. 너무 오래 담가 두면 수용성 비타민이 유출될 수 있으니 조심한다. 
  2. 사과나 배를 썰어준다. 
  3. 과일을 먼저 믹서기에 갈고, 그 위에 양배추를 넣어 함께 갈아준다.
  4. 그대로 먹어도 되지만, 갈려진 양배추를 보자기나 채에 걸러 마셔도 좋다. 

 

 

 

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