우리는 더부룩하고 소화가 잘 되지 않으면 위장약을 찾아서 복용합니다. 그러나 위장약은 위산을 억제하는 성분이 있어 위산 부족일 때는 오히려 증상을 악화시키기도 합니다. 그렇다면, 위산 과다와 위산 부족을 어떻게 구별해야 할까요? 오늘은 그 방법에 대해 알아보고자 합니다.
위산이란?
위는 소화를 위해 여러 가지 물질을 분비하는데, 이를 합쳐 위액이라고 부릅니다. 위액의 대표 성분으로 '펩신(pepsin)'과 '위산'이 있습니다. 펩신은 단백질을 분해하고 효소이며, 위산은 펩신이 잘 작용하도록 돕고 위로 들어오는 여러 가지 세균을 죽이거나 억제합니다.
위 질환의 원인
1. 위벽을 보호하는 뮤신의 분비가 원활하지 않을 경우
위산은 염산을 포함하고 있어 음식물과 세균을 분해하는 데 효과적입니다. 근데 위벽은 어떻게 분해되지 않을 수 있을까요? 그 이유는 위벽을 보호하는 위점막 뮤신(mucin)이 존재하기 때문입니다. 뮤신은 끈적한 액체로, 위벽을 보호하고 소화 운동의 윤활제 역할을 합니다. 만약, 뮤신이 제대로 분비되지 않으면 위 점막이 손상되어 위염이나 위궤양으로 이어질 수 있습니다.
2. 위산 과다
위산과다일 경우, 속이 쓰리거나 더부룩한 느낌이 발생합니다. 신트림이 나오고 심하면 구토를 유발하기도 합니다. 뮤신 분비가 제대로 되지 않을 때와 마찬가지로 위 점막의 손상으로 위염, 위궤양이 발생할 수 있습니다.
3. 위산 부족
위산부족일 경우, 소화효소의 부족으로 소화가 제대로 이루어지지 않습니다. 그렇게 되면 음식물이 위에 머무는 시간이 증가하고, 더부룩함을 느끼게 됩니다. 위산이 부족하면 위 속 세균도 증식하여 위암, 위염 등이 발병할 수도 있습니다.
위산 과다와 위산 부족, 증상이 비슷한데 어떻게 구별하지?
식사 후, 식초 한 숟갈을 물 한 컵에 타서 마시는 것이 이 둘을 구별하는 데 도움이 됩니다. 이때 소화가 잘 되는 느낌이 들면 위산 부족일 가능성이 높고, 속이 아픈 느낌이 든다면 위산 과다일 가능성이 높습니다. 이는 어디까지나 자가 테스트일 뿐 정밀 검사는 병원에 가서 받는 것을 추천드립니다.
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